Wer kennt es nicht – für das neue Jahr habe ich mir vorgenommen mir mehr Zeit für mich zu nehmen, bewusste Pausen zu machen und mich noch gesünder zu ernähren. Ein super Rezept, um meinen Ernährungsvorsatz direkt in die Tat umzusetzen, ist dieses Saatenbrot. Es besteht zu 100% aus Saaten, Körnern & Nüssen. Außerdem braucht ihr keine Hefe oder Backpulver. Das Brot ist nicht nur gesund, sondern auch super lecker und schnell gemacht. Es beinhaltet viele wertvolle Nährstoffe und ist sehr ballaststoffreich.
Das Rezept habe ich in Form eines Baukastens aufgebaut, sodass ihr je nach Vorlieben euer individuelles Saatenbrot backen könnt. Viel Spaß beim Backen und berichtet mal von eurer Lieblingskombination.
Ihr könnt das Saatenbrot individuell gestalten und viele Zutaten, wie unten beschrieben, auswechseln. Damit das Brot gelingt, ist es allerdings wichtig, dass die Flüssigkeitsmenge und die Bindemittel (Flohsamenschalen, Chiasamen und Leinsamen) konstant bleiben.
Zutaten-Baukasten
Menge | Zutaten | Alternativen |
100 g | Haferflocken | Buchweizenflocken, Hirseflocken |
25 g | Hirseflocken | Haferflocken, Buchweizenflocken |
25 g | Buchweizenflocken | Haferflocken, Hirseflocken |
100 g | Sonnenblumenkerne | Kürbiskerne |
30 g | Kürbiskerne | Sonnenblumenkerne |
90 g | Leinsamen (braun & gold) | ganz oder geschrotete |
30 g | Chiasamen | |
30 g | Flohsamenschalenpulver | |
30 g | Haselnüsse | Walnüsse, Mandeln |
40 g | gemahlene Haselnüsse | gemahlene Mandeln, gemahlene Erdmandeln |
30 g | gemahlene Erdmandeln | gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse |
20 g | Sesam | |
2 TL | Salz | |
450 g | Wasser | |
30 g | Kokosöl | Olivenöl, Rapsöl |
1 TL | Reissirup | Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig |
Glutenfreies Saatenbrot ohne Mehl & Hefe
Kochutensilien
- Kastenform (25 cm)
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 25 g Buchweizenflocken
- 25 g Hirseflocken
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 90 g Leinsamen
- 30 g Flohsamenschalenpulver
- 30 g Chiasamen
- 40 g Haselnüsse
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g gemahlene Erdmandeln
- 20 g Sesam
- 2 TL Salz
- 450 ml Wasser
- 30 g Kokosöl
- 1 TL Reissirup
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten abwiegen, in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Anschließend das Wasser, flüssige Kokosöl und den Reissirup hinzufügen.
- Die Körnermasse noch einmal gut verrühren und anschließen in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) geben. Die Körnermasse fest zusammendrücken, mit Wasser bestreichen und ein paar Körner (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam) auf der Oberfläche verteilen.
- Mit Frischhaltefolie bedecken und ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 80 Minuten backen. Nach 40 Minuten das Brot aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Weitere 40 Minuten auf dem Rost backen. Vor dem Anschneiden das Brot auskühlen lassen.
Sehr lecker und saftig! Gelingt auch ohne Chiasamen sehr gut (1:1 mit Leinsamen ersetzt). Ich habe auch die ganzen Nüsse weggelassen und durch weitere gemahlene Nüsse ersetzt. Danke!
Hallo,
ich soll wegen einer Erkrankung alle Zutaten mahlen.
Das letzte Mal habe ich fast doppelt so viel Wasser genommen, da die Masse gemahlen viel mehr Feuchtigkeit aufnimmt. Allerdings musste ich es dadurch sehr lange drinnen lassen und dann sogar nochmal die Brotscheiben im Ofen einzeln weiter backen. Jetzt habe ich mal nur 200ml Wasser mehr genommen und hoffe, dass es jetzt besser wird.
Hättest du einen Tipp?
Hallo, habe das Brot mit fast identischem Rezept bei den “Ernährungs-Docs” gefunden. Dort steht, dass man es über Nacht ruhen lassen kann. Das finde ich gut, aber bei Zimmertemperatur über Nacht oder im Kühlschrank. Und bei dem anderen Rezept wird es 60 min gebacken. Könnt Ihr mir einen Rat geben? Lb gr Heide.
Hallo, also gelingt das Brot trotzdem wenn ich Hafer- und Buchweizenflocken beides durch Hirseflocken ersetze?
Danke und Gruß
Hanna
Hallo,
wie ist das bei “Glutenfreies Saatenbrot ohne Mehl & Hefe” zu verstehen: 80 Minuten backen. Nach 40 Minuten das Brot aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Weitere 40 Minuten auf dem Rost backen. Vor dem Anschneiden das Brot auskühlen lassen. …dh erst 40min in der Form und dann 40min auf dem Rost, also insgesamt 80 min backen oder erst 80min in der Form und dann 40min auf dem Rost backen= insgesamt 120min????
Und kann man Chiasamen austauschen gegen Flohsamen oder Leinsamen???
GLG und Danke im voraus
Bea
Hallo liebe Bea,
erstmal danke für deine Nachricht. Du musst das Brot in Summe 80 Minuten backen, davon 40 Minuten mit der Form und 40 Minuten nur auf dem Rost. Alternativ kannst du es aber auch 80 Minuten in der Form backen. Dann wird der Rand nur etwas weniger knusprig.
Die Chiasamen kannst du im Verhältnis 1:1 gut mit Leinsamen austauschen.
Liebe Grüße und ich wünsche dir viel Spaß beim Backen
Sabrina
Super leckeres Brot, das leicht gemacht werden kann. Echt genial! Danke!
Hallo Catrin,
vielen Dank für deine liebe Rückmeldung, das freut mich sehr zu hören. Ich mag das Brot auch sehr gerne und liebe es das Brot jedes Mal anders zu kombinieren.
Liebe Grüße
Sabrina
Das Brot schmeckt absolut sensationell! Das Rezept wird gespeichert und bestimmt noch oft gemacht. Vielen Dank – auch das Baukastensystem hat sich perfekt bewährt.
Hallo Sina,
vielen lieben Dank für deine nette Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass es dir auch so gut schmeckt wie uns. Dann viel Spaß beim weiteren Ausprobieren.
Liebe Grüße
Sabrina
Liebe Sabrina,
wir haben am Wochenende dein Saatenbrot gebacken und es hat uns richtig gut geschmeckt. Die Idee mit dem Baukasten finden wir super, so konnten wir unser Brot so backen, wie es zu uns passt. Danke für das tolle Rezept das backen wir jetzt öfter.
Liebe Grüße Eva
Hallo Eva,
das ist sehr schön und freut mich wirklich zu hören, dass es euch auch so gut gefällt. Ich dachte der Baukasten ist eine nette Idee, denn es hat ja doch jeder seine persönlichen Vorlieben und z.T. auch Unverträglichkeiten (Nüsse).
Viel Spaß beim Brot backen.
Liebe Grüße
Sabrina