Osterfrühstück mit Wunderbrødchen & Dipps

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* Artikel enthält Werbung für Bauckhof.

Ostern ist für mich ein richtiges Familienfest, an dem alle zusammenkommen miteinander essen und die freien Tage genießen. Am Karfreitag gibt es bei uns immer ein großes Familienfrühstück. Ganz klassisch findet dieses Frühstück bewusst ohne Fleischprodukte statt. Da legt meine Familie an diesem Tag sehr viel wert drauf (auch wenn sich sonst keiner vegetarisch ernährt). Damit auch dieses Jahr wieder für etwas Abwechslung am Frühstückstisch gesorgt ist, habe ich zwei tolle Dipp Rezepte für euch: ein frischer Kresse-Avovado Dipp und ein würziger Curry Dattel Dipp. Passend dazu möchte ich euch heute auch noch die neuen Wunderbrødchen von der Bauckhof Mühle vorstellen.

Sicherlich kennen viele von euch das Wunderbrød von der Bauckhof Mühle. Es besteht zu 100% aus Kernen und Saaten und ist mit Hilfe von etwas Wasser schnell zubereitet. Durch die vollwertigen Inhaltsstoffe ist es nicht nur sehr lecker, sondern auch extrem nährstoffreich und gesund. Zusätzlich dazu hat die Bauckhof Mühle kürzlich eine neue Produktreihe herausgebracht, die auf der Rezeptur des altbekannten und sehr beliebten Wunderbrødes aufsetzt: das sind die neuen Wunderbrødchen. Es gibt sie in sechs verschiedenen Varianten: von der klassischen Variante Original, Hafer, Weltmeister, Protein, Müsli bis hinzu Schoko. So ist für jeden Geschmack die richtige Version mit dabei. Wollt ihr noch mehr über die neuen Wunderbrødchen erfahren? Dann schaut mal hier vorbei.

Für unser diesjähriges Osterfrühstück habe ich mich für die Wunderbrødchen Original und Hafer entschieden (siehe Bilder).

Während das Wunderbrød eher durch eine feste Konsistenz überzeugt, sind die Wunderbrødchen, trotz der vielen Saaten und vollwertigen Inhaltsstoffen, nach dem Backen schön fluffig. Dabei enthalten alle Varianten der Wunderbrødchen kein Mehl, sind vegan und alle mit dem Siegel der deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) glutenfrei zertifiziert.

Besonders gut gefällt mir an diesen Brötchen, dass sie so schön schnell & einfach zubereitet sind. Ihr müsst, ähnlich wie bei dem Wunderbrød, nur noch Wasser oder alternativ etwas Magerquark hinzufügen. Diese Zutaten hat man ja in der Regel auch zu Hause, sodass keine große Vorbereitung von Nöten ist. Der Teig ist in 5 Minuten angerührt und nach 35 Minuten im Backofen sind eure Wunderbrødchen dann auch schon fertig. Ich sage euch, sie schmecken wie Körnerbrötchen frisch vom Bäcker. Zusätzlich könnt ihr sie noch mit ruhigem Gewissen genießen, denn ihr kennt die genauen Inhaltsstoffe und wisst, dass keine Stärke oder künstliche Triebmittel enthalten sind.

Tipps für die Zubereitung

Der Brötchenteig hat eine sehr schöne Konsistenz, sodass er sich gut verarbeiten lässt. Ich habe mich passend zu Ostern entschieden, dieses Jahr Hasenbrötchen zu backen. Auch dies ist problemlos mit dem Teig möglich. Sollte euer Teig beim Formen noch etwas zu klebrig sein, könnt ihr einfach 1 EL glutenfreien Mehl-Mix Universal von Bauckhof auf eurer Arbeitsfläche verteilen. Dann hoppeln eure Häschen prima aus der Form. Achtet beim Ausrollen des Teiges außerdem darauf, dass dieser gleichmäßig dick ist, damit eure Häschen auch alle die gleiche Garzeit haben.

Anschließend platziert ihr die Hasen mit etwas Abstand auf dem Backblech, denn sie werden beim Backvorgang noch etwas wachsen. Außerdem empfehle ich euch, diese vor dem Backen noch mit einem Pinsel mit Wasser zu bestreichen, so erhalten sie einen schönen Glanz. Wer mag, kann zusätzlich auch noch Körner, Haferflocken etc. auf den Häschen zur Verzierung verteilen.

Auch wenn die Hasenbrötchen pur schon extrem lecker sind, bin ich ein Fan von selbstgemachten Dipps – gerne auch schon zum Frühstück oder Oster-Brunch. Heute stelle ich euch zwei meiner Lieblings-Dipps vor: Kresse-Avocado & Curry-Dattel Dipp. Die beiden Dipps passen sehr gut zusammen und ergänzen sich prima. Während der Kresse-Avocado Dipp sehr leicht mit einem Hauch von Zitrone daherkommt, punktete der Curry-Dattel Dipp mit einer Süße und aromatischen Gewürzen. Wie genau ihr diese köstlichen Dipps herstellt, erfahrt ihr in dem Rezept weiter unten.

Hasenbrötchen mit Dipps

Die knusprigen Wunderbrødchen kombiniert mit frischen Dipps lassen euer Osterfrühstück zum echten Genuss werden. Die Hasenbrötchen sind in 45 Minuten zubereitet und erfreuen die ganze Familie. Zusätzlich sind sie auch noch gesund & nährstoffreich.
Rezept drucken
Zubereiten 15 Minuten
Ruhen 5 Minuten
Backen 35 Minuten
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Backmatte
  • Hasen Ausstecher oder Messer
  • Rührschüsseln
  • Pürierstab

Zutaten
 

Hasenbrötchen

  • 350 g Wunderbrødchen Original von Bauckhof
  • 375 g Wasser
  • 1 EL Mehl-Mix Universal, glutenfrei von Bauckhof
  • 350 g Wunderbrødchen Hafer von Bauckhof
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Wasser
  • 1 EL Haferflocken Kleinblatt von Bauckhof
  • 1 EL Mehl-Mix Universal, glutenfrei von Bauckhof

Kresse-Avocado Dipp

  • 200 g Körniger Frischkäse ggf. laktosefrei
  • 1 Avocado
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Frische Kresse
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL Bunter Pfeffer

Curry-Dattel Dipp

  • 200 g Frischkäse ggf. laktosefrei
  • 200 g Schmand ggf. laktosefrei
  • 120 g Datteln
  • 2 EL Milch ggf. laktosefrei
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Meersalz
  • ½ TL Bunter Pfeffer

Zubereitung
 

Hasenbrötchen

  • Die entsprechende Bauckhof Brötchenmischung mit Wasser bzw. Magerquark in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann die Teigmasse ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Anschließend den Teig auf einer leicht mit Mehlmix bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einem Messer Hasen ausschneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Vor dem Backen die Hasen noch mit etwas Wasser bestreichen und ggf. noch Körner oder Haferflocken als Verzierung auftragen. Die Hasen werden bei 220° C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten gebacken. Nach dem Backen die Häschen etwas auskühlen lassen und mit leckeren Dipps vernaschen.

Kresse-Avocado Dipp

  • Als Erstes die Frühlingszwiebel und Kresse waschen. Die Avocado schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Dann den Knoblauch schälen und klein schneiden. Ebenso mit den Frühlingszwiebeln verfahren.
  • Alle übrigen Zutaten mit dem frischen Gemüse in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken.

Curry-Dattel Dipp

  • Zunächst die Datteln (bis auf 4 Stück) in ein Gefäß geben und mit heißem Wasser übergießen. Diese für 10 Minuten einwirken lassen. Nach 10 Minuten das Wasser abgießen und die Datteln über einem Sieb ausdrücken. Anschließend wieder in das Gefäß zurückgeben und pürieren.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden. Ebenso mit den übrigen 4 Datteln verfahren. Den Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Alle übrigen Zutaten mit dem Dattelmus vermengen und mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Dattelstückchen hinzufügen und unterrühren.

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