Glutenfreie Kürbiswaffeln mit Zimt & Kurkuma

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Ihr Lieben, HALLOWEEN steht vor der Tür… am 31.10. ist es wieder so weit. Habt ihr alle schon einen Kürbis ausgeschnitzt? Falls nein, wird es höchste Zeit. Auch wenn ich kein großer Halloween-Fan bin, kommt hier mein diesjähriges Halloween-Rezept für euch: glutenfreie Kürbiswaffeln mit Zimt & Kurkuma.

Letztes Wochenende haben wir bei schönstem Herbstwetter eine Fahrradtour zu einem Kürbishof im Braunschweiger Umland gemacht. Hier wurden neben zahlreichen Kürbisfiguren, auch allerlei Leckereien aus Kürbis geboten. Unter anderem gab es Kürbiswaffeln, die so wahnsinnig gut gerochen haben. Natürlich waren diese nicht glutenfrei, sodass ich mich kurzerhand entschied einen Hokkaido Kürbis zu kaufen, nach Hause zu radeln und selber das Waffeleisen anzuwerfen. Gesagt, getan! Entstanden sind diese traumhaften Kürbiswaffeln mit einer leichten Kurkuma-Zimt Note. Ich sage euch, wir haben sie sooo verschlungen. Einfach nur mit Puderzucker bestreut waren sie traumhaft lecker.

Tipps für die Zubereitung

Den Kürbis müsst ihr vor der Verarbeitung im Waffelteig etwas garen. Dazu entfernt ihr mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler die Schale und legt ihn auf ein Backblech (kein Öl hinzufügen). Dann backt ihr ihn ca. 20 Minuten bei 200°C im Ofen. Auch wenn man die Schale beim Hokkaido Kürbis normalerweise mitessen kann, empfehle ich euch den Kürbis ohne Schale zu garen. So wird der Waffelteig deutlich feiner. Nach dem Garen lasst ihr den Kürbis leicht auskühlen und püriert ihn mit der Milch in einem separaten Gefäß.

In dem Rezept verwende ich klassischen Haushaltszucker. Ihr könnt den Zucker in diesem Rezept aber auch gut durch 100-120 g Ahornsirup austauschen, das machen wir auch regelmäßig und schmeckt sehr gut.

Den besonderen Geschmack erhalten diese Waffeln durch den Zimt und das Kurkuma. Wer mag, kann auch noch Kardamom ergänzen. Darüber hinaus sorgt die Kohlensäure im Mineralwasser dafür, dass eure Waffeln besonders fluffig werden. Wenn ihr eure Waffeln etwas fester/stabiler mögt, könnt ihr dies auch einfach weglassen.

Gebacken habe ich die Kürbiswaffeln in einem Waffeleisen für belgische Waffeln. Genauso gut eignet sich der Teig aber auch für Herzwaffeln. Viel Spaß beim Waffelbacken und

HAPPY HALLOWEEN.

Glutenfreie Kürbiswaffeln mit Zimt & Kurkuma

Passend zu Halloween habe ich dieses tolle Rezept für euch. Die Waffeln sind durch den Kürbis super saftig, fluffig und haben eine tolle Farbe. HAPPY HALLOWEEN.
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Zubereiten 35 Minuten
Kühlen 20 Minuten
Backen 3 Minuten
Portionen 12 Waffeln

Kochutensilien

  • Waffeleisen

Zutaten
 

  • 200 g Hokkaido Kürbis
  • 250 g glutenfreies Mehl Mehlmix für Kuchen & Kekse
  • 10 g Backpulver
  • 120 g Margarine
  • 3 Eier (M)
  • 250 Milch ggf. laktosefrei
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Schuss Mineralwasser classic
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Pr. Salz

Zubereitung
 

  • Zuerst den Hokkaido Kürbis schälen, in kleine Würfel schneiden und auf ein Backblech geben. Den Kürbis bei 200°C Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 25 Minuten garen.
  • Die Margarine zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Dann die Eier hinzufügen und unterrühren.
  • In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Kurkuma und Salz vermengen.
  • Den Kürbis aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit der Milch in ein Gefäß geben. Das Ganze so lange pürieren bis eine homogene Masse entsteht.
  • Anschließend den Mehlmix abwechselnd mit der Kürbismilch unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss noch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit je nach Konsistenz ggf. noch 1-2 EL Milch zum Teig hinzufügen.
  • Den Teig (ca. 2-3 EL) in ein gefettetes Waffeleisen geben und goldbraun backen. Nach Belieben mit Puderzucker, Früchten, Marmelade, Vanillesoße etc. verzieren.

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