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Klassischer Käsekuchen

Ein klassischer Käsekuchen, der super cremig und saftig schmeckt. Die Zitrone verleiht dem Kuchen eine herrliche Frische und Vanille rundet den Geschmack ab. Der Kuchen wird nur mit reinen Zutaten gebacken und verzichtet auf künstliche Aromen.
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Kochutensilien

  • Springform (26 cm)

Zutaten
 

Mürbeteig

  • 170 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Kuchen & Kekse)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Rohrzucker
  • 120 g Butter ggf. Margarine
  • 1 Ei
  • 1 TL Xanthan
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark ggf. laktosefrei
  • 400 g Schmand ggf. laktosefrei
  • 150 ml Milch ggf. laktosefrei
  • 5 Eier (M)
  • 140 g Puderzucker
  • 60 g Maisstärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung
 

  • Zuerst die trockenen Zutaten des Mürbeteiges in eine Rührschüssel geben und vermengen. Anschließend die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und hinzufügen. Zusammen mit dem Ei alles gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • Eine Springform (26 cm) mit einem Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen (ca. 50 x 50 cm) und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig auf der Frischhaltefolie mit einem Nudelholz rund ausrollen, zusammen mit der Frischhaltefolie wenden und in die Springform geben. Die Ränder schön hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann den Teig 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
  • Den Magerquark aus der Packung lösen und in ein mit Küchenrolle ausgelegtes Sieb geben. Unter das Sieb eine Schüssel stellen und ca. 30 Minuten abtropfen lassen. Das ist wichtig, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
  • Die Milch mit Stärke und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Den Puderzucker sieben und nach und nach unter die Milch rühren. Wichtig ist, dass ihr nicht zu viel Luft einarbeitet, deswegen nicht zu stark schlagen.
  • Dann den abgetropften Magerquark und Schmand hinzufügen und alles vorsichtig verrühren. Zuletzt die Eier unterrühren bis eine gelbliche Creme entstanden ist.
  • Die Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit einem Spritzer Zitrone zur Masse geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und ebenfalls hinzufügen.
  • Die recht flüssige Creme auf dem gekühlten Mürbeteig verteilen und im unteren Drittel des Ofens bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 2 Stunden mit leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.