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Buchweizen Apfelkuchen - glutenfrei

Ein wunderbarer Herbstkuchen, der an den Geschmack von einem Apfelstrudel erinnert. Abgerundet durch den Buchweizenboden erhält der Kuchen eine leicht nussige Note. Ein schöner Kuchen, der geschmacklich Klein und Groß begeistert.
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Kochutensilien

  • Springform (26 cm)
  • Küchenreibe
  • Teigrolle

Zutaten
 

Mürbeteig

  • 140 g Buchweizenmehl
  • 60 g Reismehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 100 g Butter ggf. laktosefrei
  • 70 g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 TL Guakernmehl
  • ½ TL Zimt & Kardamon
  • 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel z.B. Wellant oder Jonagold
  • 50 g Butter ggf. laktosefrei
  • 20 g Reismehl
  • 10 g Buchweizenmehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Mandelsplitter
  • 30-50 g Sultaninen
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamon & Muskatnuss

Streusel

  • 80 g Buchweizenmehl
  • 30 g Reismehl
  • 10 g Tapiokastärke
  • 90 g Butter ggf. laktosefrei
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Zuerst alle trockenen Zutaten des Mürbeteiges in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Anschließend die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und hinzufügen. Zusammen mit den Eiern gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Eine Springform (26 cm) mit einem Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen (ca. 50 x 50 cm) und leicht mit Reismehl bestäuben. Den Teig auf der Frischhaltefolie mit einem Nudelholz rund ausrollen und zusammen mit der Frischhaltefolie in die Springform stürzen. Die Ränder hochziehen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann den Teig ca. 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden (funktioniert prima mit einer Gemüsereibe - siehe oben). Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und den Saft der Zitrone über die Äpfel verteilen. Dann die flüssige Butter, Mehl, Zucker, Sultaninen, Rum und die Gewürze hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen.
  • Die Mandelsplitter in eine beschichtete Pfanne geben und goldbraun rösten. Danach die Mandelsplitter ebenfalls zur Apfelmasse geben und unterheben.
  • Für die Streusel Mehl, Stärke, Zucker, Zimt und Butterflöckchen in eine weitere Schüssel geben. Mit den Händen vermengen und zu Streusel verarbeiten.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit der Apfelmasse bestücken. Die Masse leicht fest drücken. Über den Äpfeln die Streusel verteilen und bei 200° C Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden den Kuchen gut auskühlen lassen.