Go Back

Glutenfreier Wochenend-Sauerteigansatz

Mit diesem Sauerteigansatz könnt ihr relativ schnell und unkompliziert ein super leckeres Sauerteigbrot backen. Ihr braucht euren Sauerteig nicht täglich füttern, sondern müsst ihn nur einmal ansetzen und regelmäßig umrühren. Nach drei Tagen könnt ihr euer erstes Brot backen und alle weiteren Sauerteige über Nacht aktivieren.
Rezept drucken

Kochutensilien

  • Hohes Gefäß mit Deckel (mind. 1 l)
  • Einmachglas mit Deckel (mind 0,3 l)
  • Silikon Schneebesen oder Plastiklöffel
  • Teigschaber

Zutaten
 

  • 250 g Reisvollkornmehl oder 250 g bei Buchweizen-/Teffmehl
  • 250 g lauwarmes Wasser oder 270-300 g bei Buchweizen-/Teffmehl

Zubereitung
 

  • Donnerstag: Abends 250 g Reisvollkornmehl mit ca. 250 g lauwarmen Wasser mit einem sauberen Silikon Schneebesen in einem hohen Gefäß (vorher heiß auskochen) verrühren. Die Wassermenge kann abhängig von der Beschaffenheit des Mehles (u.a. Mahlgrad) ein wenig variieren. Wichtig ist, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Ränder mit einem Teigschaber säubern und das Gefäß mit einem Deckel leicht bedecken, sodass weiterhin Luft an den Ansatz kommt (z.B. einen Löffel dazwischen stecken). Den Ansatz an einen geschützten und warmen Ort stellen.
  • Freitag: Morgens vor der Arbeit und abends (ca. 12 Stunden später) den Sauerteig mit einem sauberen Silikon Schneebesen umrühren und wieder mit einem Deckel leicht bedecken. Sollte sich sehr viel Wasser auf dem Ansatz abgesetzt haben, dann den Teig am Nachmittag einmal zusätzlich umrühren.
  • Samstag: Morgens und abends (ca. 12 Stunden später) den Sauerteig mit einem sauberen Silikon Schneebesen umrühren und wieder mit einem Deckel leicht bedecken.
  • Sonntag: Morgens den Sauerteig erneut umrühren. Dann 100 g vom Sauerteigansatz für das nächste Sauerteigbrot abnehmen und in ein ausgekochtes Einmachglas mit Deckel geben. Das Glas luftdicht verschließen und in den Kühlschrank stellen. Der Ansatz ist ca. 10 Tage im Kühlschrank haltbar.
    Der übrige Sauerteig (ca. 400 g) wird direkt in einem Brot verbacken. Rezepte für Sauerteigbrote findest du unter der Kategorie BROTE. Für das erste Sauerteigbrot fange jeweils beim 2. Schritt des Rezeptes (nach dem Reaktivieren des Ansatzes) an. Alle weiteren Sauerteigbrote kannst du dann gemäß der Anleitung des entsprechenden Rezeptes backen.