Go Back

Glutenfreie Erdbeer-Käsesahne Torte

Eine wunderbare, glutenfreie Torte, die perfekt zum Sommer passt. Sie besteht aus einem luftig, leichten Biskuitboden, frischen Erdbeeren und einer himmlischen Erdbeercreme. Mit dem MehlMix Universal von Bauckhof ist der Biskuitboden kinderleicht gemacht und vor allem gelingsicher. Lasst euch von der Torte verzaubern.
Rezept drucken

Kochutensilien

  • Springform (Ø 24 cm)
  • Tortenring (rund)

Zutaten
 

Biskuitteig

  • 150 g glutenfreier MehlMix Universal von Bauckhof
  • 30 g Maisstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 150 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Margarine oder Butter für die Form

Erdbeer-Käsesahnecreme

  • 1 kg frische Erdbeeren
  • 500 g Magerquark
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • 8 Blätter Gelatine
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitrone

Zubereitung
 

  • Als Erstes muss der Biskuitteig erstellt werden. Dafür den Puderzucker sieben und zusammen mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine ca. 4 Minuten steif schlagen bis eine cremig, feste Masse entsteht.
  • Währenddessen in einer weiteren Schüssel den MehlMix Universal von Bauckhof mit Maisstäke und Johannisbrotkernmehl gut vermengen. Mit einem Schneebesen und einem Sieb den MehlMix nach und nach (in ca. vier Tranchen) unter die steife Eimasse sieben.
  • Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Margarine oder Butter einfetten. Den Biskuitteig in die Springform geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze den Biskuitboden auf mittlerer Stufe ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig gut auskühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
  • Währenddessen wird die Creme hergestellt. Dafür werden die Erdbeeren gewaschen und verlesen. 250g der Erdbeeren mit einem Spritzer Zitrone pürieren und anschließend durch ein Sieb geben (um Kerne aufzufangen).
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Kochtopf leicht erwärmen (bis sie flüssig wird). Den Topf von der Herdplatte nehmen und das kalte Erdbeermark unterrühren.
  • Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Magerquark mit dem gesiebten Puderzucker vermengen. Dann das Erdbeeermark zum Magerquark geben und die Sahne vorsichtig unterheben.
  • Als Nächstes muss der Biskuitteig halbiert werden. Dafür den Teig mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Der untere Teil wird dann auf eine Tortenplatte gelegt und mit einem Tortenring eng verschlossen. Die restlichen Erdbeeren auf dem unteren Teil des Biskuitbodens platzieren (noch ein paar für die Verzierung aufbewahren). Die Erdbeeren an den Seiten halbieren und mit der Schnittseite an den Tortenring legen.
  • Über die Erdbeeren wird dann die Erdbeer-Käsesahnecreme gegeben und zuletzt der obere Teil des Biskuitbodens gelegt. Die Torte muss über Nacht (ca. 12 Stunden) im Kühlschrank ruhen.
  • Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker und frischen Erdbeeren verzieren.