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Alpaka Plätzchen zum JGA - glutenfrei

Ein wunderbares Plätzchenrezept, das ihr auch zu Ostern oder für die Weihnachtsbäckerei verwenden könnt. Mit dem Rezept erhaltet ihr eine optimale Konsistenz des Teiges, der sich sehr gut verarbeiten lässt. Geschmacklich überzeugen die Plätzchen mit einem leichten Zitronen-Rum Aroma.
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Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Alpaka Ausstecher

Zutaten
 

Plätzchenteig

  • 350 g glutenfreies Mehl (Universalmix)
  • 200 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 200 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 120 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Xanthan
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 TL Rum
  • 1 Pr. Salz
  • Verzierung

Verzierung

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • Lebensmittelfarbe
  • bunte Streusel (glutenfrei)
  • Kokosraspel

Zubereitung
 

  • Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Zucker cremig rühren. Anschließend die Eier hinzufügen und den Teig gut verrühren. Das Mark der Vanilleschote entfernen, den Abrieb der Zitrone und den Rum ebenfalls hinzufügen.
  • Das Mehl, Mandeln, Xanthan, Flohsamenschalen und Salz in einer separaten Schüssel verrühren. Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse geben und den Teig ordentlich durchkneten. Damit der Teig gut formbar ist, muss er für mind. 4 Stunden (in Frischhaltefolie eingewickelt) im Kühlschrank ruhen. Ich empfehle euch den Teig am Vorabend zu machen, dann hat er eine super Konsistenz.
  • Nach dem Kühlen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (nicht zu viel Mehl verwenden) kreisrund mit einem Nudelholz ausrollen. Anschließend die Alpakas aus dem Teig ausstechen, auf ein Backblech legen und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Kekse auskühlen lassen und nach Belieben mit Zitronenguss, Streusel etc. verzieren. Für den Zitronenguss Puderzucker sieben und mit dem Saft der Zitrone und Lebensmittelfarbe verrühren.