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Glutenfreies Spritzgebäck

Ein klassisches Rezept für Spritzgebäck, nur ohne Gluten. Der Teig lässt sich prima verarbeiten und hat durch die Mandeln und die Zitrone einen wunderbaren Geschmack.
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Kochutensilien

  • Fleischwolf mit Spritzgebäck Aufsatz
  • Backmatte

Zutaten
 

Teig

  • 350 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Kuchen & Kekse)
  • 150 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Pr. Pr. Salz
  • ½ Bio-Zitrone

Verzierung

  • 200 g Schokoladenglasur

Zubereitung
 

  • Zuerst die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig rühren. Dann die Eier hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
  • Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Xanthan, Flohsamenschalen und Salz in eine weitere Rührschüssel geben und vermengen. Eine Bio-Zitrone gut abwaschen und die Schale mit einer Reibe entfernen. Diese ebenfalls zur Mehlmischung geben.
  • Dann die Mehlmischung über die Eier-Buttermasse rühren. Den Teig in der Küchenmaschine gut verkneten und zu einer Kugel formen. Anschließend muss der Teig mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche (Backmatte) geben und noch einmal durchkneten. Dann kann der Teig in den Fleischwolf bzw. Spritzbeutel gegeben werden. Nach Belieben die Plätzchen formen.
  • Die Rohlinge auf ein Backblech mit Backpapier geben und für ca. 10 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen die Plätzchen gut auskühlen lassen und anschließend mit Schokolade verzieren.