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Schnelle glutenfreie Brötchen mit winterlicher Apfelmarmelade

Eine wunderbare Marmelade für den Winter. Der Geschmack von Zimt, Nelken, Vanille & Anis zaubert einen herrlichen Duft in die Wohnung und macht Vorfreude auf Weihnachten. Die Marmelade eignet sich auch prima als Mitbringsel.
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Kochutensilien

  • Kochtopf
  • 8 x Marmeladengläser (ca. 230 ml)
  • Marmeladentrichter

Zutaten
 

Schnelle Brötchen

  • 500 g Schnelle Brötchen Hafer & Saaten von Bauckhof
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißer Essig
  • 2 EL Haferflocken/Saaten
  • etwas Reismehl für die Arbeitsfläche

Winterliche Apfelmarmelade

  • 800 g Äpfel geschält & entkernt
  • 400 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g Mandeln gesplittert
  • 80 g Sultaninen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 4 EL Rum

Zubereitung
 

Schnelle Brötchen

  • Die Backmischung zusammen mit dem Wasser, Essig und Öl in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Nach dem Kneten den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Dann den Teig in 5 Stücke portionieren und zu Brötchen formen.
  • Die Saaten bzw. Haferflocken auf einen Teller geben und die Brötchen darin wenden. Anschließend auf ein Bachblech geben und bei 200° C ca. 35 Minuten backen.

Winterliche Apfelmarmelade

  • Bevor die Marmelade gekocht wird, müssen die Rosinen für ca. 2 Stunden in Rum eingelegt werden. Nach dem Durchziehen den überschüssigen Rum abgießen. Außerdem müssen Einkochgläser vorbereitet werden: Dafür die Gläser und Deckel heiß auskochen und auf einem frischen Geschirrtuch trocknen lassen, um möglichen Keimen vorzubeugen.
  • Für das besondere Aroma die Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) goldbraun rösten. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und anschließend die Zitrone auspressen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Damit die Äpfel nicht braun werden, den Saft der Zitrone über die Äpfel gießen. Dann die Äpfel, Apfelsaft, Zitronenschale, Rosinen, Zimt, Vanilleschote, Sternanis und Nelken in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Nach 15 Minuten den Gelierzucker dazugeben und das Ganze 3-5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Zuletzt die Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Vanilleschote entfernen und die gerösteten Mandeln unterrühren. Die heiße Marmelade in ausgekochte Marmeladengläser abfüllen, fest verschließen und für ca. 1 Minute auf den Kopf stellen. Vor dem Verzehr die Marmelade auskühlen lassen.