Bevor die Marmelade gekocht wird, müssen die Rosinen für ca. 2 Stunden in Rum eingelegt werden. Nach dem Durchziehen den überschüssigen Rum abgießen. Außerdem müssen Einkochgläser vorbereitet werden: Dafür die Gläser und Deckel heiß auskochen und auf einem frischen Geschirrtuch trocknen lassen, um möglichen Keimen vorzubeugen.
Für das besondere Aroma die Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) goldbraun rösten. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und anschließend die Zitrone auspressen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Damit die Äpfel nicht braun werden, den Saft der Zitrone über die Äpfel gießen. Dann die Äpfel, Apfelsaft, Zitronenschale, Rosinen, Zimt, Vanilleschote, Sternanis und Nelken in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Nach 15 Minuten den Gelierzucker dazugeben und das Ganze 3-5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Zuletzt die Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Vanilleschote entfernen und die gerösteten Mandeln unterrühren. Die heiße Marmelade in ausgekochte Marmeladengläser abfüllen, fest verschließen und für ca. 1 Minute auf den Kopf stellen. Vor dem Verzehr die Marmelade auskühlen lassen.