Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen das Mehl, Zucker, Xanthan, Flohsamenschalen und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die flüssige Butter, die Eier und die restliche lauwarme Milch hinzufügen. Zuletzt die Hefemilch dazugeben und den Teig mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Anschließend die Rührschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei max. 30°C) stellen.
Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Rolle formen. Den Teig in 6 Stücke teilen (ca. 180 g/Stück) und zu Kugeln formen. Den Teig flach drücken und 3 TL Pflaumenmus in die Mitte des Teiges geben. Die Kanten zur Mitte falten (Päckchen erstellen), festdrücken und wenden.
Die Germknödel für weitere 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Kurz vor Ende der Teigruhe etwas Wasser (ca. 3 cm hoch) in einem Topf mit Dämpfgareinsatz zum Kochen bringen. Je nach Größe 1-2 Germknödel hineinlegen und ca. 15 Minuten mit Deckel garen lassen. Nach dem Garen mit Vanillesauce, Plaumen und Mohn verzieren. Den Germknödel noch warm genießen.