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Haferbrot mit Milch & glutenfreier Haferkleie

Ein schnell gemachtes & super nährstoffreiches Brot, das sehr saftig ist und durch die Haferkleie eine wunderbare Konsistenz erhält. Die glutenfreie Haferkleie enthält viele Ballaststoffe, Vitamin B1, Eisen und zahlreiche ungesättigte Fettsäuren. Darüber hinaus senken die Hafer-Beta-Glucane den Cholesterinspiegel im Blut.
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Kochutensilien

  • Gärkörbchen (Ø 20 cm)
  • Gusseisentopf (Ø 22 cm)

Zutaten
 

Vorteig

  • 100 ml Milch (lauwarm) ggf. laktosefrei
  • 7 g Trockenhefe
  • ½ TL Zucker

Hauptteig

  • 150 g Hafermehl
  • 100 g Reisvollkornmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Haferkleie
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Tapiokastärke
  • 2 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 TL Xanthan
  • 300 ml Milch (lauwarm) ggf. laktosefrei
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Meersalz
  • ½ TL Brotgewürz (optional)
  • 15 g Haferflocken
  • Reismehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen die Flohsamenschalen und Haferkleie zusammen mit der restlichen lauwarmen Milch in ein Gefäß geben, umrühren und aufquellen lassen. Dann die Mehle, Stärke, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Optional kann auch noch ein Brotgewürz hinzugefügt werden. Ich empfehle euch eins mit Fenchel, Kümmel und Anis.
  • Anschließend die Hefe, aufgequollene Haferkleie, Öl und Essig zum Mehlmix geben. Die Teigmasse 5 Minuten auf mittlerer Stufe in einer Küchenmaschine kneten.
  • Die Hände bemehlen und den Teig auf eine mit Reismehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Den Teig kneten und zu einem Laib formen (Methode zum Brot formen siehe oben). Zum Schluss die Haferflocken auf einen Teller geben und den Brotlaib darin wenden. Sollten die Haferflocken nicht am Teig haften, den Teig vorher noch einmal mit Milch einstreichen.
  • Den Brotlaib in ein Gärkörbchen geben und mit einem frischen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen. Hierfür eignet sich z.B. der Backofen, die Temperatur im Ofen darf allerdings max. 30 Grad betragen.
  • Am Ende der Ruhezeit den Ofen zusammen mit einem Gusseisentopf auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Brot in den Topf geben und 45 Minuten mit dem Deckel backen. Nach 45 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 10 Minuten backen. Vor dem Anschneiden das Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen.