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Glutenfreier Flammkuchen - Elsässer Art

Ein schönes Gericht für einen gemütlichen Abend mit Freunden & Familie. Die Flammkuchen könnt ihr sehr gut vorbereiten und individuell belegen. Außerdem schmecken sie so gut, dass eure Gäste gar nicht merken werden, dass sie glutenfrei sind.
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Zutaten
 

Vorteig

  • 7 g Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • 100 ml Wasser (lauwarm)

Hauptteig

  • 500 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Brot & Hefeteig)
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz

Creme

  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Schmand
  • 1 Pr. Muskatnuss
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pr. Pfeffer

Belag

  • 250 g Speckwürfel / Kochschinken
  • 2-3 Stk. Zwiebeln
  • 5 Stk. Frühlingszwiebeln
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarmes Wasser (max. 30° C) hinzufügen. Das Hefewasser verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen die Zwiebeln, Schinken und Schnittlauch kleinschneiden.
  • Anschließend das Mehl, Salz, restliche Wasser und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und gut verrühren. Zuletzt das Hefewasser hinzufügen.
  • Den Teig ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Dann den Teig portionieren (ca. 170 g pro Stück) und hauchdünn auf einem Backpapier rund ausrollen (ca. 1-2 mm dick). Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Für die Creme den Schmand und Crème fraîche verrühren. Anschließend mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf jedem Fladen 1-2 EL der Creme gleichmäßig verteilen und anschließend den gewünschten Belag platzieren. Den Flammkuchen bei 220° C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten knusprig backen. Vor dem Servieren den Schnittlauch über dem Flammkuchen verteilen.