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Hefeteig aktivieren

Damit euer glutenfreier Hefeteig gelingt solltet ihr folgendes beachten: am besten Trockenhefe verwenden, einen Vorteig anfertigen, mit einem Küchenthermometer arbeiten (30° C), lange kneten, den Teig mit Frischhaltefolie bedecken und im lauschigen Ofen ruhen lassen.
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Zutaten
 

Trockenhefe

  • 7 g Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • 100 ml Wasser/ Milch ggf. laktosefrei (lauwarm)

Frische Hefe

  • ½ Wf frische Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 2-3 EL glutenfreies Mehl
  • 100 ml Wasser/ Milch ggf. laktosefrei (lauwarm)

Zubereitung
 

Trockenhefe aktivieren

  • Nutzt dafür ein separates Gefäß (ca. 300 ml Fassungsvermögen) und gebt die Trockenhefe mit dem Zucker hinein. Außerdem fügt ihr 100 ml lauwarmes Wasser oder Milch hinzu. Dabei ist wichtig, dass eure Flüssigkeit nicht wärmer als 30° C ist und ihr das Gefäß mit einem Teller bedeckt (keine Zugluft). Nach 15 Minuten bilden sich Bläschen und der Hefeteig ist aktiviert.

Frische Hefe aktivieren

  • Anders als Trockenhefe, müsst ihr frische Hefe erst zerbröseln. Auch hier gebt ihr 1/2 TL Zucker, 100 ml lauwarme Flüssigkeit und zusätzlich noch 2-3 EL Mehl des jeweiligen Rezeptes mit dazu. Alles andere erfolgt analog der Trockenhefe.