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Blaubeer-Buttermilchkuchen

EIn traumhafter Kuchen vom Blech. Die Blaubeeren verleihen dem Kuchen eine sommerlich-saftige Note und die Kokos-Mandelspiltter sorgen für eine gewisse Leichtigkeit.
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Kochutensilien

  • Backblech (37 x 42 cm)

Zutaten
 

Rührteig

  • 200 g Reismehl
  • 140 g Maismehl
  • 100 g Maisstärke
  • 60 g Tapiokastärke
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 Pck. Backpulver
  • 500 g Buttermilch ggf. laktosefrei
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 250 g frische Blaubeeren

Kokos-Mandel Topping

  • 100 g Kokosraspel
  • 100 g Mandelblättchen
  • 80 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne ggf. laktosefrei

Zubereitung
 

  • Als erstes die Blaubeeren waschen und verlesen.
  • Für den Teig die Mehle, Stärke, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Dann die Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd hinzugeben und alles gut verrühren.
  • Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Beeren mit etwas Abstand (ca. 1-2 cm) zueinanderauf der Buttermilchcreme platzieren.
  • In einer weiteren Schüssel die Kokosraspeln, Mandeln und Zucker vermischen und gleichmäßig auf der Teigmasse verteilen.
  • Den Kuchen bei 180° C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Stufe ca. 25-30 Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen die flüssige Sahne gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen. Vor dem Anschneiden den Kuchen gut auskühlen lassen.