Als erstes die Blaubeeren waschen und verlesen.
Für den Teig die Mehle, Stärke, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Dann die Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd hinzugeben und alles gut verrühren.
Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Beeren mit etwas Abstand (ca. 1-2 cm) zueinanderauf der Buttermilchcreme platzieren.
In einer weiteren Schüssel die Kokosraspeln, Mandeln und Zucker vermischen und gleichmäßig auf der Teigmasse verteilen.
Den Kuchen bei 180° C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Stufe ca. 25-30 Minuten backen.
Direkt nach dem Backen die flüssige Sahne gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen. Vor dem Anschneiden den Kuchen gut auskühlen lassen.