Eine wunderschöne, saftig, leichte Torte, die ihr prima zum Junggesellenabschied oder zur Hochzeit backen könnt. Die Torte ist relativ schnell und einfach gemacht und kann gut am Vorabend vorbereitet werden. Verzieren könnt ihr sie nach Belieben.
180gglutenfreie Mehlmischung (Mix für Kuchen & Kekse, Universalmix)
½TLJohannisbrotkernmehl
150gPuderzucker
6Eier
1Pr.Salz
Vanille Creme
250gMagerquarkggf. laktosefrei
250gMascarponeggf. laktosefrei
300gSahneggf. laktosefrei
80gPuderzucker
1Pck.Vanillezucker
2Pck. Sahnesteif
1TLZitronensaft
1Vanilleschote
Füllung
300gBeeren Rote-Grütze
Verzierung
Macarons
Erdbeeren & Himbeeren
Schokolinsen
Schokostreusel
Nelken Blüten
Zubereitung
Als erstes müssen 2 Biskuitteige erstellt werden. Dafür den Puderzucker sieben und zusammen mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine ca. 4 Minuten steif schlagen bis eine cremig-feste Masse entsteht.
Währenddessen in einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Johannisbrotkernmehl gut vermengen. Mit einem Schneebesen den Mehlmix nach und nach (in ca. vier Tranchen) vorsichtig unter die steife Eimasse rühren. Dann den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze den Biskuitboden ca. 15 Minuten backen.
Den Arbeitsschritt unter Punkt 1. und 2. für den zweiten Biskuitboden wiederholen. Beide Teige nach dem Backen gut auskühlen lassen. Eine Ring- Schablone (h: 31 cm, b: 25 cm) auf den Teig legen und mit einem Messer das entsprechende Motiv aus beiden Teigen ausschneiden.
Für die Creme den Magerquark, die Mascarpone, eine Packung Sahnesteif den Puderzucker und den Zitronensaft in eine weitere Rührschüssel geben. Alle Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen gut vermengen. Die Sahne zusammen mit der anderen Packung Sahnesteif und dem Vanillezucker in ein weiteres Gefäß geben und steif schlagen. Zum Schluss die Sahne unter die Quarkcreme rühren und alles gut vermengen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13 mm) geben und kleine Tupfen auf dem äußeren Rand des ausgeschnittenen Biskuitboden spritzen. In die freie Mitte die Rote-Grütze füllen. Dann den zweiten Biskuitboden auf die Creme legen und diesen ebenfalls mit Tupfen verzieren. Dabei am besten von außen nach innen arbeiten. Zum Schluss die Torte mit Früchten, Schokostreusel, Pralinen, Blumen etc. verzieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl lagern.