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Glutenfreier Hefezopf-Hase mit Pistazien-Marzipan Füllung

Ein Klassiker zu Ostern, der nicht fehlen darf. Ein Hefezopf in Form eines Hasen, das überzeugt auch die Kleinsten in der Runde. Dieses Rezept sorgt dafür, dass euer Hefehase richtig schön saftig wird und auch am nächsten Tag noch gut verzehrt werden kann.
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Kochutensilien

  • Spritzbeutel mit Lochtülle

Zutaten
 

Vorteig

  • 100 ml Milch ggf. laktosefrei
  • 7 g Trockenbackhefe
  • ½ TL Zucker

Hauptteig

  • 450 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Brot & Hefeteig)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 300 ml Milch ggf. laktosefrei
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 50 g Butter ggf. laktosefrei
  • 1 Ei
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Pistazien (gehackt)
  • 1 Ei

Verzierung

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch ggf. laktosefrei
  • Hagelzucker
  • Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalen und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die flüssige Butter, die Eier und die restliche lauwarme Milch (300 ml) hinzufügen. Zuletzt die Hefemilch dazugeben und den Teig mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Anschließend die Rührschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei max. 30°C) stellen.
  • Optional - Währenddessen die Pistazien-Marzipan Füllung zubereiten. Dafür die Pistazien in einen Mixer geben und zerkleinern. Das Marzipan fein reiben und zusammen mit dem Ei und den Pistazien in eine Schüssel geben. Die Masse gut verquirlen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
  • Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu Rollen formen (ca. 2 cm dm). Von den Rollen jeweils 2 cm lange Teigstücke abschneiden und diese zu einer Kugel formen. Mit einem spitzen Gegenstand eine kleine Mulde in die Kugel drücken und die Füllung hineingeben. Die Füllung mit Teig bedecken und auf das Backblech legen. Die einzelnen Kugeln in Form eines Hasen bzw. Lämmchens anordnen und erneut 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig mit der Ei-Milch Glasur bestreichen. Zum Schluss den Hasen mit Mandeln und Hagelzucker verzieren und bei 180°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.