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Glutenfreies Osterlamm

Das Osterlamm ist ein Klassiker zu Ostern. Dieses Rezept überzeugt durch einen saftigen Teig mit einer leichten Rumnote. Außerdem lässt sich der Teig nach dem Backen sehr gut aus der Form lösen.
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Kochutensilien

  • Osterlamm Form
  • Pinsel

Zutaten
 

Rührteig

  • 120 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Kuchen & Kekse)
  • 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert) oder Haselnüsse
  • 120 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Rum
  • 1 Pr. Salz

Verzierung

  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Kokosraspel

Zubereitung
 

  • Als erstes die weiche Butter mit dem Puder- und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier hinzufügen und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Anschließend eine Prise Salz und den Rum hinzufügen.
  • Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in eine separate Schüssel geben und vermengen. Dann den Mehlmix nach und nach unter die Eiermasse rühren und alles gut verrühren.
  • Die Lammform mit Butter oder Margarine einfetten und anschließend den Teig hineingeben. Das Osterlamm bei 180°C Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene (auf einem Backblech) ca. 40 Minuten backen. Vor dem Öffnen der Form solltet ihr das Osterlamm gut auskühlen lassen.
  • Zum Schluss das Lamm mit Puderzucker verzieren. Wer mag, kann alternativ auch etwas Honig erwärmen, das Osterlamm damit einstreichen und anschließend mit Kokosraspel bestreuen (genaue Anleitung siehe oben).