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Glutenfreier Number Cake - Letter Cake – Geburtstagstorte

Eine wunderschöne Zahlen- oder Buchstabentorte zum Geburtstag, die das Geburtstagskind und alle Gäste verzaubern wird. Die Torte besteht aus einem Schoko-Biskuitboden, gefüllt mit Beeren-Grütze und umhüllt von einer Vanille-Mascarpone Creme. Verzieren könnt ihr euren Number bzw. Letter Cake nach Belieben mit Süßigkeiten und Früchten.
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Kochutensilien

  • Spritzbeutel
  • Lochtülle (13 mm)

Zutaten
 

2 x Biskuiteige mit je

  • 60 g Reismehl
  • 40 g Maismehl
  • 25 g Tapiokastärke
  • 25 g Maisstärke
  • 5 Eier
  • ½ TL Flohsamenschalen
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl
  • 120 g Puderzucker
  • 30 g Backkakao
  • 1 Pr. Salz

Creme

  • 600 g Magerquark ggf. laktosefrei
  • 400 g Mascarpone ggf. laktosefrei
  • 300 g Sahne ggf. laktosefrei
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 1 TL Zitronensaft

Füllung

  • 500 g Rote-Grütze (Beeren)

Verzierung

  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Brombeeren
  • Schokostreusel ggf. laktosefrei
  • Pralinen ggf. laktosefrei
  • Schoko Herzen ggf. laktosefrei
  • Zebra Röllchen ggf. laktosefrei

Zubereitung
 

  • Als erstes müssen 2 Biskuitteige erstellt werden. Dafür den Puderzucker sieben und zusammen mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine ca. 4 Minuten steif schlagen bis eine cremig-feste Masse entsteht.
  • Währenddessen in einer weiteren Schüssel die Mehle, Stärke, Flohsamenschalenpulver und Kakao gut vermengen. Mit einem Schneebesen die Mehle nach und nach (in ca. vier Tranchen) vorsichtig unter die steife Eimasse rühren. Dann den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Bei 180° C Ober- und Unterhitze den Biskuitboden ca. 15 Minuten backen.
  • Den Arbeitsschritt unter Punkt 1. und 2. für den zweiten Biskuitboden wiederholen. Beide Teige nach dem Backen gut auskühlen lassen. Eine Zahlen- oder Buchstabenschablone auf den Teig legen und mit einem Messer das entsprechende Motiv aus beiden Teigen ausschneiden.
  • Für die Creme den Magerquark, die Mascarpone, 2 Packungen Sahnesteif den Puderzucker und den Zitronensaft in eine weitere Rührschüssel geben. Alle Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen gut vermengen. Die Sahne zusammen mit 2 Packungen Sahnesteif und dem Vanillezucker in ein weiteres Gefäß geben und steif schlagen. Zum Schluss die Sahne unter die Quarkcreme rühren und alles gut vermengen.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13 mm) geben und kleine Tupfen auf dem äußeren Rand des ausgeschnittenen Biskuitboden spritzen. In die freie Mitte die Rote-Grütze füllen. Dann den zweiten Biskuitboden auf die Creme legen und diesen ebenfalls mit Tupfen verzieren. Dabei am besten von außen nach innen arbeiten. Zum Schluss die Torte mit Früchten, Schokostreusel, Pralinen etc. verzieren. Die Torte bis zum Verzehr kühl lagern.