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Glutenfreie Mini-Käsebrötchen

Seid ihr noch auf der Suche nach einem Partysnack? Dann kann ich euch diese Mini-Käsebrötchen nur empfehlen. Sie sind schnell & einfach gemacht, super saftig und lecker. Damit könnt ihr eure Gäste von der glutenfreien Küche sehr gut überzeugen.
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Kochutensilien

  • Backmatte

Zutaten
 

Vorteig

  • 100 ml Milch (lauwarm) ggf. laktosefrei
  • 7 g Trockenhefe
  • ½ TL Zucker

Hauptteig

  • 450 g glutenfreies Mehl Mehlmix für Brot & Hefeteig
  • 50 g Kartofffelstärke
  • 300 ml Milch (lauwarm) ggf. laktosefrei
  • 50 g Joghurt
  • 50 g Margarine
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Flohsahmenschalenpulver
  • ½ TL Paprikapulver

Belag

  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • 100 g Streukäse Gouda

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen das Mehl, Stärke, Flohsamenschalen, Salz und Paprikapulver in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die flüssige Margarine, Joghurt, Ei und die restliche lauwarme Milch hinzufügen. Zuletzt die Hefemilch dazugeben und den Teig mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Anschließend die Rührschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 45 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei max. 30° C) stellen.
  • Anschließend den Teig auf eine mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig portionieren (ca. 45 g pro Stück) und zu Kugeln formen (siehe Fotoanleitung oben). Die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit ein Ei trennen und das Eigelb mit Milch verquirlen. Die Brötchen mit dem Eigelb bestreichen und den Streukäse über die Brötchen verteilen. Bei 200° C Ober-und Unterhitze auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten backen.