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Glutenfreie Weckmänner - Stutenkerle

Bekannt unter dem Namen Weckmänner, Stutenkerle, Martinsmänner etc. haben die Teigmänner ihren großen Auftritt am Martinstag. Sie begeistern Klein und Groß. Der Hefeteig ist super saftig und schnell gemacht.
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Zutaten
 

Vorteig

  • 100 ml Milch lauwarm ggf. laktosefrei
  • 7 g Trockenbackhefe
  • ½ TL Zucker

Hauptteig

  • 450 g glutenfreies Mehl Mehlmix für Brot & Hefeteig
  • 50 g Tapiokastärke
  • 350 ml Milch lauwarm ggf. laktosefrei
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Butter ggf. laktosefrei
  • 1 Ei
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Prise Salz

Verzierung

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Rosinen
  • Hagelzucker
  • Mandeln

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und 100 ml lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalen und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die flüssige Butter, die Eier und die restliche lauwarme Milch hinzufügen. Zuletzt die Hefemilch dazugeben und den Teig mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten lassen. Anschließend die Rührschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei max. 30°C) stellen.
  • Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 0,8 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform/Schablone die Weckmänner ausstechen/ausschneiden. Die Weckmänner auf ein Backblech mit Backpapier legen und erneut 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Weckmänner mit der Ei-Milch Glasur bestreichen. Zum Schluss die Weckmänner mit Rosinen, Mandeln und Hagelzucker verzieren und bei 180°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten (je nach Dicke) backen.