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Indisches Naan Brot

Das Naan Brot eignet sich prima als Beilage zu einem indischen Curry, schmeckt aber auch pur einfach köstlich. Es werden nur wenige Zutaten benötigt und das Brot ist schnell gemacht.
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Kochutensilien

  • Bratpfanne oder Pizzastein

Zutaten
 

Vorteig

  • 4 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Milch (lauwarm)

Hauptteig

  • 300 g glutenfreies Mehl (Mehlmix für Brot & Hefeteig)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Naturjoghurt
  • 1 Ei (L)
  • Reismehl für die Arbeitsfläche
  • Butter zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Zuerst den Vorteig ansetzen: dafür die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in eine Tasse geben und die lauwarme Milch (max. 30° C) hinzufügen. Die Hefemilch verrühren und mit einem Unterteller bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen in einer Rührschüssel Mehl, Tapiokastärke und Salz vermengen. Anschließend die Hefemilch, lauwarmes Wasser, Öl, Joghurt und das Ei hinzufügen.
  • Den Teig ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für 1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf eine mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Dann den Teig in sechs gleich große Stücke teilen (ca. 110-120 g pro Portion) und zu einer Kugel formen. Die Kugeln etwas plattdrücken, auf ein Backblech legen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Teiglinge mit den Händen zu einem Fladen formen (ca. 0,5 cm dick) und nacheinander in eine vorgeheizte, beschichtete Pfanne geben. Von jeder Seite ca. 1 Minute backen, sobald der Fladen Blasen wirft wenden. Vorsicht, die Fladen werden schnell sehr dunkel!
  • Die Fladen nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und noch warm verzehren.